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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
09/12/1997 |
Data da última atualização: |
03/11/2014 |
Autoria: |
BONNAL, P.; ZOBY, J. L. F.; SANTOS, N. A. dos; GASTAL, M. L.; XAVIER, J. H. V.; SOUZA, G. L. C. de; PEREIRA, E. A.; PANIAGO JUNIOR, E.; SOUZA, J. B. de. |
Título: |
Modernizacao da agricultura camponesa e estrategia dos produtores. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: EMBRAPA-CPAC, 1994. |
Páginas: |
24p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 55) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Inumeras instituicoes agricolas e agentes economicos estao trabalhando com a finalidade de definir vias de modernizacao para a pequena e media agricultura da America Latina. Isto se torna necessario devido ao imobilismo tecnico dos produtores e a passividade dos mesmos frente a novas tecnologias. Contudo, esta reacao com respeito as mudancas tecnicas, pode ser vista como uma estrategia adaptada para que se realize o complemento das funcoes economicas basicas (producao, consumo e poupanca), correndo pouco risco em um contexto onde existem poderosos limitantes de ordem macroeconomico e agroecologico da producao camponesa. Este e o ponto de vista dos integrantes do Projeto Silvania, iniciado em 1987 nos Cerrados, com o proposito de fazer com que cada vez mais os pequenos e medios produtores do municipio de Silvania adotem tecnologias. Este projeto e conduzido pela EMBRAPA-CPAC, o CIRAD-SAR, a EMATER/gO e EMGOPA. Com base nesta concepcao, definiu-se um dispositivo de intervencao de Pesquisa-Desenvolvimento fundamentado numa rede de fazendas de referencia, estruturada a partir de estudos especificos: tipologia de fazendas, zoneamento agroecologico, estudo da dinamica de evolucao do sistema agrario, analise dos canais de comercializacao por produto, dentre outros. No presente trabalho, em primeiro lugar, se definem os principais fatores limitantes da producao camponesa, assim como suas implicacoes a nivel das unidades de producao. Logo, se apresentam e se discutem as caracteristicas originais da pequena agricultura, com enfase no carater evolutivo das estrategias camponesas na medida que aumentam o capital e a mao-de-obra disponiveis, dos quais depende o ciclo de vida do produtor e sua familia. Por ultimo se detalha o fato de que a tipologia e a rede de fazendas de referencia, permite caracterizar as principais fases desta dinamica, constituindo uma base para observar, evoluir, experimentar e difundir praticas e tecnicas que se adaptem mais a cada situacao. MenosInumeras instituicoes agricolas e agentes economicos estao trabalhando com a finalidade de definir vias de modernizacao para a pequena e media agricultura da America Latina. Isto se torna necessario devido ao imobilismo tecnico dos produtores e a passividade dos mesmos frente a novas tecnologias. Contudo, esta reacao com respeito as mudancas tecnicas, pode ser vista como uma estrategia adaptada para que se realize o complemento das funcoes economicas basicas (producao, consumo e poupanca), correndo pouco risco em um contexto onde existem poderosos limitantes de ordem macroeconomico e agroecologico da producao camponesa. Este e o ponto de vista dos integrantes do Projeto Silvania, iniciado em 1987 nos Cerrados, com o proposito de fazer com que cada vez mais os pequenos e medios produtores do municipio de Silvania adotem tecnologias. Este projeto e conduzido pela EMBRAPA-CPAC, o CIRAD-SAR, a EMATER/gO e EMGOPA. Com base nesta concepcao, definiu-se um dispositivo de intervencao de Pesquisa-Desenvolvimento fundamentado numa rede de fazendas de referencia, estruturada a partir de estudos especificos: tipologia de fazendas, zoneamento agroecologico, estudo da dinamica de evolucao do sistema agrario, analise dos canais de comercializacao por produto, dentre outros. No presente trabalho, em primeiro lugar, se definem os principais fatores limitantes da producao camponesa, assim como suas implicacoes a nivel das unidades de producao. Logo, se apresentam e se discutem as caracteristic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adocao de inovacao; Brasil; Goias; Projeto Silvania. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Modernização; Pequeno Produtor; Tecnologia Agrícola. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02880nam a2200337 a 4500 001 1049997 005 2014-11-03 008 1994 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBONNAL, P. 245 $aModernizacao da agricultura camponesa e estrategia dos produtores. 260 $aPlanaltina, DF: EMBRAPA-CPAC$c1994 300 $a24p. 490 $a(EMBRAPA-CPAC. Documentos, 55) 520 $aInumeras instituicoes agricolas e agentes economicos estao trabalhando com a finalidade de definir vias de modernizacao para a pequena e media agricultura da America Latina. Isto se torna necessario devido ao imobilismo tecnico dos produtores e a passividade dos mesmos frente a novas tecnologias. Contudo, esta reacao com respeito as mudancas tecnicas, pode ser vista como uma estrategia adaptada para que se realize o complemento das funcoes economicas basicas (producao, consumo e poupanca), correndo pouco risco em um contexto onde existem poderosos limitantes de ordem macroeconomico e agroecologico da producao camponesa. Este e o ponto de vista dos integrantes do Projeto Silvania, iniciado em 1987 nos Cerrados, com o proposito de fazer com que cada vez mais os pequenos e medios produtores do municipio de Silvania adotem tecnologias. Este projeto e conduzido pela EMBRAPA-CPAC, o CIRAD-SAR, a EMATER/gO e EMGOPA. Com base nesta concepcao, definiu-se um dispositivo de intervencao de Pesquisa-Desenvolvimento fundamentado numa rede de fazendas de referencia, estruturada a partir de estudos especificos: tipologia de fazendas, zoneamento agroecologico, estudo da dinamica de evolucao do sistema agrario, analise dos canais de comercializacao por produto, dentre outros. No presente trabalho, em primeiro lugar, se definem os principais fatores limitantes da producao camponesa, assim como suas implicacoes a nivel das unidades de producao. Logo, se apresentam e se discutem as caracteristicas originais da pequena agricultura, com enfase no carater evolutivo das estrategias camponesas na medida que aumentam o capital e a mao-de-obra disponiveis, dos quais depende o ciclo de vida do produtor e sua familia. Por ultimo se detalha o fato de que a tipologia e a rede de fazendas de referencia, permite caracterizar as principais fases desta dinamica, constituindo uma base para observar, evoluir, experimentar e difundir praticas e tecnicas que se adaptem mais a cada situacao. 650 $aAgricultura 650 $aCerrado 650 $aModernização 650 $aPequeno Produtor 650 $aTecnologia Agrícola 653 $aAdocao de inovacao 653 $aBrasil 653 $aGoias 653 $aProjeto Silvania 700 1 $aZOBY, J. L. F. 700 1 $aSANTOS, N. A. dos 700 1 $aGASTAL, M. L. 700 1 $aXAVIER, J. H. V. 700 1 $aSOUZA, G. L. C. de 700 1 $aPEREIRA, E. A. 700 1 $aPANIAGO JUNIOR, E. 700 1 $aSOUZA, J. B. de
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/12/2016 |
Data da última atualização: |
09/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, E. A. P.; BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; FREITAS-SILVA, O. |
Afiliação: |
EZAINE ÁGATA PAIXÃO FERREIRA, IFAP; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; OTNIEL FREITAS-SILVA, CTAA. |
Título: |
O branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2016. |
Páginas: |
p. 18. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá, com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artesanais, assim como na agroindústria que não realizam a pasteurização da polpa. No Estado do Amapá, essa prática também deve ser obrigatoriamente introduzida durante o processamento artesanal do fruto por se tratar de um problema de saúde pública, levando em conta que não há alteração do sabor da bebida processada e nem rejeição por parte dos consumidores. MenosO açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá, com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruto tropical. |
Thesagro: |
Clarificação; Doença; Protozoário. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152587/1/CPAF-AP-2016-O-branqueamento-do-acai-em-batedeiras.pdf
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Marc: |
LEADER 02619nam a2200205 a 4500 001 2059688 005 2017-03-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, E. A. P. 245 $aO branqueamento do açaí em batedeiras artesanais para controle do Trypanosoma cruzi, agente etiológico da Doença de Chagas.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 2., 2016, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá$c2016 300 $ap. 18. 520 $aO açaí é uma das culturas socioeconômicas mais importantes da região amazônica e componente básico da dieta da população local. Há alguns anos, casos de doença de Chagas foram relatados na região amazônica por transmissão pela bebida açaí que continha barbeiros contaminados pelo protozoário Trypanosoma cruzi ou suas fezes. No período de 2007 a 2013 constatou-se que o Estado do Pará concentrou 75% dos casos da doença da Amazônia Legal, e 52,92% do Brasil, seguido pelo Estado do Amapá, com os municípios de Macapá e Santana. A etapa denominada branqueamento dos frutos foi introduzida como controle ao protozoário T. cruzi que pode estar presente em fragmentos de barbeiros contaminados remanescentes da etapa de peneiramento, ou em suas fezes aderidas aos frutos. No branqueamento, os frutos de açaí devem ser submetidos a tratamento térmico com água em temperatura de 80 °C durante dez segundos e, logo após, resfriado em temperatura ambiente. Esse procedimento pode ser realizado de várias formas, assim o batedor de açaí deve encontrar a melhor opção para sua realidade, levando sempre em consideração a temperatura a ser alcançada e o tempo de imersão para efetividade da prática. Porém, nas agroindústrias, deve haver a pasteurização da bebida processada, se não houver o branqueamento dos frutos; mas isso requer um método de conservação complementar: o resfriamento. O Estado do Pará, em 2012, instituiu legislação para que o branqueamento dos frutos fosse obrigatório em batedeiras artesanais, assim como na agroindústria que não realizam a pasteurização da polpa. No Estado do Amapá, essa prática também deve ser obrigatoriamente introduzida durante o processamento artesanal do fruto por se tratar de um problema de saúde pública, levando em conta que não há alteração do sabor da bebida processada e nem rejeição por parte dos consumidores. 650 $aClarificação 650 $aDoença 650 $aProtozoário 653 $aFruto tropical 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O.
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosCatálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia... Mostrar Todas |
Identificador: |
2826 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
09/05/2002 |
Código do título: |
0900592 |
ISSN: |
0100-6967 |
Código CCN: |
027582-4 |
Título e Subtítulo: |
DIVULGACAO AGRONOMICA |
Entidade: |
Shell Quimica S.A. |
Local de publicação: |
Sao Paulo-SP |
Periodicidade: |
irregular |
Inicio de publicação: |
1959 |
Coleções da unidade: |
Embrapa Algodão 1961/79 (3,5-9,11,13,14-19,21-46) Classificação: 632.05
Embrapa Amapá 1966 (22); 1969 (27); 1972 (32); 1973 (33); 1975 (36); 1976 (39-41); 1978 (43-44); 1979 (46)
Embrapa Amazônia Oriental 1959 (1); 1960 (2); 1961 (3-4); 1962 (5-8); 1963 (10); 1964 (11-13); 1965 (14-17); 1966 (18-22); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (38-41); 1977 (42); 1978 (43-44); 1979 (45-46); 1980 (47) Classificação: 632.05D518
Embrapa Arroz e Feijão 1960 (1); 1962 (6); 1963 (10); 1964 (12-13,15); 1965 (16-17); 1966 (19,22); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (38-40); 1977 (42); 1978 (43-44); 1979 (45)
Embrapa Cerrados 1959-60 (1-2); 1961 (4); 1962 (6); 1964 (11); 1965; 1966 (18-22); 1968 (24,26); 1969 (27); 1970-80 (28-47) Classificação: 632.05
Embrapa Mandioca e Fruticultura 1960(1-2); 1961(3-4); 1962(5-8); 1963(9-10); 1964(11-13); 1965(14-17); 1966(18-22); 1967(23); 1968(24-26); 1969(27); 1970(28-29); 1971(30-31); 1972(32); 1973(33); 1974(34-35); 1975(36-37); 1976(38-41); 1977(42); 1978(43-44); 1979(45-46); 1980(47);
Embrapa Meio-Norte 1961 (4); 1964 (12); 1965 (14-17); 1966 (18-21); 1967 (23); 1968/78 (25-44); 1979 (45) Classificação: 632.05
Embrapa Pantanal 1971-80 (30,33,38-40,42-47) Classificação: 23A
Embrapa Rondônia 1967 (23); 1969-71 (27-30); 1973-74 33-35; 1976 (39); 1978 (43-44); 1979-80 (45-47); Classificação: 632.05
Embrapa Semiárido 1960 (2); 1961 (1,3); 1962 (7-8); 1965 (14-16); 1966 (20); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (39-41); 1978 (43-44); 1979 (45-46); 1980 (47);
Embrapa Soja 1965 (17); 1966(20); 1970 (28-29); 1971 (30); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34-35); 1975 (36-37); 1976 (38-41); 1977 (42); 1978(43-44); 1979 (46); 1980 (47) Classificação: 632.05
Embrapa Trigo 1960/80 (1-2) 1960; (3-4) 1961; (5-8) 1962; (9-10) 1963; (11-13) 1964; (15-16) 1965; (18-22) 1966; (23) 1967; (24-26) 1968; (27) 1969; (28-29) 1970; (30-31) 1971; (32) 1972; (33) 1973; (34-35) 1974; (36-37) 1975; (38-41) 1976; (42) 1977; (43-44) 1978; (45-46) 1979; (47) 1980. Classificação: 632.05
Embrapa Uva e Vinho 1961 (1); 1962 (8); 1963 (10); 1964 (11-13); 1965 (14-17); 1966 (18-22); 1967 (23); 1968 (24-26); 1969 (27); 1970 (28-29); 1971 (30-31); 1972 (32); 1973 (33); 1974 (34); 1975 (35-37); 1976 (38-41); 1977 (42); 1978 (44); 1979 (45-46); 1980 (47) Classificação: 632.05 |
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